您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州所有10个市属国有企业共建一个“财务公司”

来源: 常州日报   作者:  2017-12-08 14:07:31

  常州市国资委日前与浙商银行常州分行签署《“易企银”资金融通平台合作框架协议》,通过搭建“易企银”综合金融服务平台,归集和整合所有10个市属国有企业的闲置资金,供各市属国有企业共同使用,实现企业间的资金融通,让国企资金发挥最大效能。

  常州市国资委主任刘月冬表示,这是一项重大的金融创新工程,在全国尚属首例。

  据了解,搭建“易企银”平台,既符合今年7月全国金融工作会议提出的“要把国有企业降杠杆作为重中之重”的精神,也符合常州市委、市政府对常州投融资平台整合的方向。通过把分散在各国有公司的闲置资金整合成一个整体,可以有效解决投融资平台公司之间的资金调拨,避免资金链断裂风险,减少各公司资金储备量,实现降低融资成本、降低财务风险、提高资金流动性“两降一提”资金管理目标。

  “易企银”平台具有三大特点:一是提升融通性。“易企银”平台,相当于建立一个虚拟财务公司,打通了平台成员单位之间的资金通道,实现平台成员单位之间资金的统一调配,在节点上给予一定的应急支持,避免资金链断裂。二是增强流动性。浙商银行将提供不少于20亿元的超短贷配套额度用于平台流动性支持。三是提高灵活性。平台运用“互联网+”概念,资金进出、使用、偿还只需在线上进行网银操作完成。经测算,通过搭建“易企银”平台,预计可降低企业备付金约50亿元,每年预计可为企业节约融资成本3亿元。

  据介绍,常州市属国有企业现已完成建立集团内部资产池,本月底前将搭建完成市属国有企业共同参与的“易企银”资金融通平台,为国企转型发展注入新动能。

  记者昨天还了解到,这10个市属国有企业的下属子公司也将成立类似的资产池。

  (秋冰国资宣)

  链接

  常州10个市属国有企业

  常州投资集团有限公司

  常州产业投资集团有限公司

  常州中小微企业金融服务有限公司

  常柴股份有限公司

  常州轨道交通发展有限公司

  常州市东吴建设发展有限公司

  常州市城市建设(集团)有限公司

  常州市交通产业(集团)有限公司

  常州晋陵投资建设有限公司

  常州工业投资有限公司

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办