您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【领航新征程】全力构建“三区联动” 织密党群“连心网”

来源: 苏州热线网-苏州热线   作者:葛高中 岁启学 吴明珠  2017-12-09 09:22:00

  交汇点讯 江苏省沭阳县沭城街道党工委在推进城市党建过程中,着力破解街道、社区组织关系不畅通、联动不高效、条块不紧密的瓶颈制约,努力构建“三区联动”工作机制,织密党群“连心网”,收到良好的效果。“基层党建抓得实不实、好不好,群众点不点赞、认不认可是最好的试金石。近年来,我们街道秉承为民、务实理念,扎实推进党社联建、政社联建,基层党组织为民服务能力与水平得到显著提升。”沭阳县委常委、沭城街道党工委书记赵峰深有感触地说。

  沭城街道是县政府所在地,辖区人口众多,仅靠自身的网络难以抓深抓透。街道党工委将辖区29个社区(场)划分为4个片区,成立片区大党委,由街道领导班子成员担任大党委领导人,片区内各社区主要负责人为大党委成员;形成街道党工委、片区大党委、社区党总支、小区党支部、楼栋党小组五级党建服务网络,着力构建片区+社区+小区“三区联动”党社联建工作体系,实现组织联设、阵地联建、工作联动等多种形式,全街道共建立177个网格,每个网格配备1名网格员,驻村服务范围在步行15分钟内,将120余名街道工作人员全部分编入片,百个网格全部“分田到户”,采取“445”工作法将机关干部重点转移基层并结合“三进三帮”活动,采取“三联”便民服务新机制,即干部联网、党员联户、社区联群。“干部联网”,街居两级干部全部下沉到联系社区网格,具体负责网格内“党的建设、信息收集、环境卫生、公共服务、安全稳定、综合执法、创业富民”等“七位一体”相关服务内容的落实;“党员联户”,以党员示范户创建为抓手,每名在职党员联手若干特殊群体户,扎实开展一对一捆绑式挂钩对接,为特殊群体提供全方位、全时段、零距离服务;“社区联群”,加大公益性社会组织培育力度,结合社区阵地建设为社会组织与相关群体联系搭建互动平台,无偿为社区老人、儿童、贫困户、低保户等群体开展心理咨询、教育托管、康复治疗、居家养老等系列服务。在全街道形成一张党群联系网,把触角延伸到每一个地方,把党的关怀送到每一个角落。

  东园社区老党员方桂波,几十年工作在基层第一线,近日患病。赵峰得知后,立即带领街道办副主任、片区大党委书记葛高中,东园党总支书记陈高亮前去看望,并送去5000元慰问金,方桂波进一步感受到党组织的温暖。阳光天地小区冯红军的食品厂因资金短缺面临停产,东园居委会主任田守高和网格员王延明知道后,当即和农村信用社协调,解决了60万元贷款,帮他渡过难关。新桥社区党总支书记周建扬推动与辖区脑科医院达成协议,在社区内共建“爱心课堂”,由脑科医院选派5名医护人员到课堂内长期担任老师,对患有抑郁症的儿童免费提供学习、医疗服务。目前在校患儿达43人,已康复出院7人,受到家长们的欢迎。

  通过党群“连心网”,工作人员街道上下连成一片,确实做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。今年以来,沭城街道工作人员共走访居民84315户,解决民意诉求1512条,帮助群众代办低保申请36户、就业培训申请22人、医疗救助16户、养老金申请28人,排查、化解矛盾纠纷356起,进一步密切了党群关系,促进了街道的和谐稳定。“下一步,我们将按照十九大报告提出的‘打造共治共建共享的社会治理格局’相关要求,深入推行片区+社区+小区三区联动工作机制,将城市党建与社会治理工程有机结合、统筹推进,让老百姓得到更多的实惠、更好的服务,进一步增强群众的满意度与获得感。”赵峰坚定地说。

  葛高中 岁启学 吴明珠

原标题:沭阳县沭城街道创新破解瓶颈制约 全力构建“三区联动”织密党群“连心网”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办