您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

IT里最闪亮的明星!全国97所高校学子比拼地理信息应用技能

来源: 交汇点   作者:蒋廷玉  2017-12-09 22:20:48

  交汇点讯  由中国地理信息产业协会、教育部高等学校地理科学教学指导委员会主办的第六届全国大学生GIS应用技能大赛,12月9日在南京师范大学举行。该项赛事是全国水平最高、规模最大的大学生GIS综合应用技能大赛,来自全国各地97所高校的100支团队参与此次大赛角逐,创参赛高校数量和参赛人数新高。

  GIS是地理信息系统的简称。“GIS应用领域非常广泛,目前我国地理信息产业主要以政府应用驱动为主。”南师大地理信息科学系主任张书亮介绍,GIS应用包括政府、企业、社会大众三个层面,如数字城市、智慧城市、数字城管等就属于政府层面的应用,人们熟知的高德电子地图、手机APP、滴滴打车、共享单车等都属于大众层面的应用。

  “GIS现在被国家列为发展重点,在整个IT里面GIS可以说是最闪亮的明星。”中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主任汤国安教授在接受记者采访时介绍,我国地理信息产业近10年由小到大,形成了近3000亿的规模。随着GIS产业快速发展,对人才产生了庞大需求,现在全国每年产出本科生约3万人、研究生2000个左右,处于供不应求状态。“所以,GIS教育成为这个产业的重要支柱,如何在教育层面把人才培养好,从而发展地理信息产业,成为行业的重要目标。”汤国安表示,发达国家中小学GIS知识就已相当普及,我们这方面的教育还有不小差距待缩短。

  此次在南师大举办的第六届全国大学生GIS应用技能大赛,规模为历年之最。大赛重在考察我国高校本科学生对GIS基本应用技能的掌握程度,推动高水平GIS应用型人才的培养。竞赛内容包括两方面:其一是空间数据的采集编辑与集成处理能力,其二是空间分析技术的应用与系统设计能力,主要测试学生能否灵活应用多种空间分析技术,完成选址分析、工程规划、地理现象模拟分析、地理信息提取分析及专题图制作等应用知识技能。“大赛为我们提供了一个把知识与实践有机结合起来的高端平台,发散思维和动手能力得到很好的历练。”南师大地理科学学院大三学生邹欣妍表示。

  交汇点记者 蒋廷玉

原标题:IT里最闪亮的明星!全国97所高校学子比拼地理信息应用技能

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办