您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

两斤重紫薯你见过吗?专家称:紫甘薯并非转基因品种

来源: 苏州热线网-扬子晚报   作者:  2017-12-10 10:02:00

  徐紫薯8号甘薯。杨甜子摄

  交汇点讯这个周末,全省的甘薯来到江苏省农科院,参加“甘薯全运会”。这场甘薯主题公众开放日活动不仅吸引了省内最健康美味优质的甘薯品种悉数“报到”,还迎来了全国范围内的不少“薯界大咖”。不管在您的家乡,它叫“甘薯”“地瓜”,还是“红薯”“红苕”,都有可能找到它的身影。通讯员马一杏扬子晚报记者杨甜子

  大个头紫薯两斤重,还有的能炒菜

  本次活动由江苏省农科院、江苏省农学会、江苏农村科技服务超市总店联合主办,“甘薯梦之队”的亮相让市民们挑花了眼。来自江苏徐淮地区徐州农业科学研究所培育的鲜食、加工型紫甘薯品种——徐紫薯8号,“个头”就足够惊人。XXXL号的“身材”,一个足足有两斤重。专家告诉记者,这种甘薯萌芽性较好,适宜种植区域广,鲜薯产量高,在江苏、河南、山东、福建、新疆中部、内蒙南部、河北等地种植,夏薯产量在2300公斤/亩左右,春薯在3500公斤/亩左右。最重要的是,这种甘薯的花青素含量非常的高,高达86mg/100g鲜薯。培育的过程中,普通紫薯口感较干涩的问题被专家成功攻克,徐紫薯8号蒸煮口感香、糯、粉、甜,两斤重的大个头适宜做紫薯全粉,速溶全粉,另外还有半斤重的“迷你”身材紫薯,适合给紫薯爱好者蒸熟后食用。

  除了“大咖”版甘薯,另一种能够炒菜的甘薯也让人眼前一亮。这种“菜用甘薯”主要食用地上部分鲜嫩的茎叶,国内外的粉丝都相当的多,享有“抗癌蔬菜”“长寿蔬菜”“蔬菜皇后”等美誉。

  紫薯是“转基因”吗?专家辟谣了

  很多人都有这样一个疑问,“紫薯是转基因的吗?”国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员就这一问题,从多个方面阐明了“紫薯并不是转基因”的观点。

  马代夫表示,紫心甘薯的存在历史悠久,紫甘薯因为含有大量花青素,呈现紫色,因而得名紫薯。上世纪70年代末开始编辑出版的《全国甘薯资源目录》中,就收录了26份农家紫薯,由此可见紫甘薯的存在历史悠久。“我国甘薯种质资源拥有较为丰富的紫心材料,紫心甘薯品种都是育种专家们利用常规杂交和集团杂交,通过多年多点鉴定选育而成。”马代夫说,“转基因技术尚未应用到甘薯品种选育,甘薯转基因技术研究仅限于个别基因转移成功,部分性状得到改良,但绝无一例成为生产可利用的品种。”

  马代夫介绍,国内外大量研究表明,除了具有普通甘薯的生理保健功能以外,紫心甘薯还富含花青素,其清除体内自由基、恢复肝功能、预防癌症、修复脑损伤等作用更加突出,因此育种专家更加重视紫甘薯的品种选育工作。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办