您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

跳河救人后无奈请病假休养公司要“扣工资”他才道出隐情

来源: 苏州热线网-扬子晚报   作者:  2017-12-10 10:08:47

  徐志林所指的,就是救人现场。

  交汇点讯 家住盐城市区的徐志林,是中海宏洋物业管理有限公司盐城分公司的一名保安。11月14日,他从冰冷的河水中救起一名轻生女,却因此患重度感冒。公司在核对考勤时,决定扣除徐志林200多元的病假工资。无奈之下,他才向公司说出了救人的实情。9日,当地公安表示正准备材料欲为其申报见义勇为。交汇点记者范木晓子

  11月14日下午,饭后的徐志林像往常一样来到家附近青年桥下的东南角钓鱼。突然,从桥上传来一阵叫喊声,他立马站起来向北边跑去,只见一名披发的女子站在河中,河水已经没到其胸部,她仍背对着岸边缓缓向深达4米的河中走去。

  “你在干什么?赶紧回头!”徐志林一声大喊,女子听到声音后,依旧往河中心走。为了稳住女子的情绪,徐志林一边和她聊天,一边开始脱衣服准备下河救人。“万一有什么不测,一个猛子扎下去,身上没有羽绒服才好施救。”因为河底有淤泥,女子走得不是很快。就在女子说话之余,他猛地一上前,拽住她的衣领,这时,徐志林才踏实了。随后,他两只手把女子身子往河岸的方向一掰,死死地将她拖上了岸。“她不停地挣扎叫喊,好不容易才把她拉上来。”随后,徐志林便离开了现场。

  回到家中的徐志林,立马洗了个热水澡,但仍感觉头昏昏沉沉的。他坚持上了当晚7点的夜班,但第二天病情加重了。“浑身乏力、瘫软,第二天晚上还发热。”徐志林告诉记者。11月16日,实在撑不住的徐志林向公司请了病假。直到六天后,还伴有咳嗽的他又回到了工作岗位。

  12月4日,公司负责安全环境的主任朱陈在核对员工11月份的考勤时发现,徐志林在当月请了6天病假,因为病假会影响到当月考勤,所以徐志林将面临着扣200多元工资的问题。 “他身体一直很不错,从来没有过连请6天的病假。”朱主任告诉记者,他不停地追问徐志林生病的原因,他这才说出了下河救人的实情,“如果情况属实,我们不仅不能扣钱,还要给予奖励,对这种行为进行表彰。”

  暖心的巧合

  公司去求证该事

  正好派出所也在找他

  为核实事情的真实性,12月7日,中海宏洋物业管理有限公司盐城分公司的负责人李洪俊拨打110,请求查询事发当天的出警记录。“结果还真有个警,是在新河派出所境内。”

  8日早上,朱主任带着徐志林前往新河派出所,一同出现的还有一位现场目击者黄先生。当时的出警民警史贺俊告诉记者,他们接警赶到现场时,得知救人男子已经离开了现场。“我跟分局作了汇报,想为救人者申报见义勇为的,可是没找到救人者。”没想到20多天后,公司带着他竟然主动找上门。经报警人黄先生确认,徐志林就是当天救人的好心男子。随后,民警联系上了轻生女子的哥哥赵某,8日,赵某在派出所见到了妹妹的救命恩人并表示感谢。

  9日上午,李洪俊向记者表示,他们公司将对徐志林进行表彰和奖励。当地警方也正在为其申报见义勇为奖。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办