您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连云港灌南县政府通报化工企业车间爆炸事故最新情况:共造成4人死亡,救援还在继续

来源: 交汇点   作者:程长春 张凌飞  2017-12-10 14:19:00

  交汇点讯9日凌晨,连云港市灌南县堆沟港镇化工园区聚鑫生物科技有限公司四号车间内发生爆炸,造成人员伤亡。10日中午,连云港灌南堆沟镇化工园区事故救援指挥部召开新闻通气会,通报了事故救援最新进展,目前事故已造成4人死亡,仍有6人被埋,现场救援工作仍在紧张而有序的开展。

  9日凌晨2时20分左右,连云港市灌南县堆沟港镇化工园区聚鑫生物科技有限公司四号车间内发生爆炸,爆炸引发临近六号车间局部坍塌,经消防官兵全力扑救,至5时许明火全部扑灭。经调查核实,事故造成4人死亡,目前仍有6人被埋,成功救出伤者1人(男,47岁,灌南县人),经医院救治,目前生命体征平稳。现场救援工作仍在紧张有序开展,事故原因正在调查之中。

  事故发生后,连云港市、灌南县党委政府第一时间做出反应,立即启动突发事故应急预案,迅速组织消防车20辆、消防队员135人,救护车辆12辆、医护人员50人,以及重型吊车、挖掘机等大型机械、救援设备迅速进入现场开展救援工作,搜救被埋人员,抢救受伤人员。

  接到事故报告后,连云港市委主要领导第一时间就救援工作提出要求,市政府主要领导立即赶赴现场指挥救援。连云港市成立了以市委书记杨省世、市长项雪龙为总指挥的指挥部,成立了现场救援处置、伤员救治、环境监测等6个工作组。同时,连云港市、灌南县组织公安、武警、安监、环保、卫生、建设等单位450余名专业人员赶赴现场,有序开展救援处置等工作。

  省委、省政府对事故救援处置工作高度重视,省委娄勤俭书记、省政府吴政隆省长就救援工作作出了重要批示,马秋林副省长亲赴现场指导救援工作。省安监局、省消防总队、省质监局、省环保厅领导带专家及救援队伍迅速赶赴现场指导帮助救援,省消防总队调度了徐州、盐城、淮安、泰州、总队训练基地、南京搜救犬分队等6支队伍、25车、200余名官兵赴连增援。

  事故发生后,国家安监总局、环保部华东局也派出相关专家和技术人员紧急赶赴现场,指导救援和事故调查工作。

  事故发生后,连云港市和灌南县环保部门迅速组织对现场周边环境进行监测,目前消防水没有进入外环境,大气监测没有发现对周边环境造成不良影响。

  新闻通气会还通报了当前正在开展的六项主要工作:

  一是全力以赴做好被埋人员救援工作,有一丝希望、一点可能,都将全力以赴、绝不放弃。同时,调动一切医疗资源做好获救受伤人员治疗工作。

  二是科学施救,防止次生灾害发生。目前事故现场部分罐釜、管道仍存较多危化品物料,施救情况复杂,将继续组织化工专家、管道和容器专家、建筑专家等科学制定施救方案,统筹调度各方面救援力量,及时调用最先进救援设备,有力有序做好现场救援工作。

  三是继续加强事故现场周边大气、水环境监测,每小时监测检测一次,同时做好应急预案,做好应对环境突发事件准备。

  四是做好安抚工作,对遇难者家属进行安抚,耐心细致地做好善后工作。

  五是深刻汲取事故教训,举一反三,迅速对全市危化品、交通运输、海洋渔业等重点行业领域全面开展安全生产大检查,排查排除安全隐患,杜绝类似事件再次发生。

  六是积极配合开展事故调查工作,查明原因,分清责任,依法依规从严处理。根据初步调查情况,警方已经控制了对事故负有责任的企业有关负责人、责任人。

  交汇点记者 程长春 张凌飞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办