您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

《铭记·1937·南京大屠杀》 大型历史组画展开幕

来源: 苏州热线网-苏州热线   作者:顾星欣  2017-12-12 09:17:11

  交汇点讯  由常州市委宣传部、常州大学主办的《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画展,12月11日在省美术馆开幕。展览展出了由常州大学迟连城教授用两年时间精心创作的大型历史组画《铭记·1937·南京大屠杀》。组画以油画形式创作,由12幅独立画面组成,总长60米,全面反映了80年前侵华日军在南京城犯下的烧、杀、奸、抢的暴行,表达人们牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

  展厅现场,一幕幕大型油画,以恢弘气势给人带来震撼的视觉效果:《城破——闯进了豺狼》展现了侵华日军趾高气扬的“南京入城式”,令人悲愤;《悲怆——焚毁的家园》展现了日军在南京城疯狂地焚烧与毁坏,南京城满目疮痍,让人痛心;《见证——暴行无禁地》描绘了拉贝、魏特琳、马吉等国际友人保护中国难民的场景……12幅油画,定格了历史,展现了国家记忆中无法忘却的民族灾难,展现了家仇国恨中不屈不挠的抗争精神。

  现场,观众纷纷驻足,感受着心灵的震撼,寄托着哀思。常州大学学生顾洁告诉记者,这是自己第一次在现场看到反映南京大屠杀惨剧的巨幅绘画作品,感觉上了一堂严肃的历史课。

  画展将持续至12月20日。

  交汇点记者  顾星欣

原标题:《铭记·1937·南京大屠杀》 大型历史组画展开幕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办