您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

珠江路三小区打通整治变漂亮了 专业物管公司接过居民档案

来源: 苏州热线网-扬子晚报   作者:董婉愉   2017-12-12 09:53:56

  整治后的珠江路小区  交汇点记者 宋宁 摄

  鱼市街10号整治前 交汇点记者 宋宁 摄

  街道、社区向物业公司代表(中)移交居民档案清册  交汇点记者 宋宁 摄

  居安里8号整治前  交汇点记者 宋宁 摄

  11日上午,玄武区新街口街道居安里片区(现在统称珠江路小区)整治后重新亮相,玄武区建设局整治办、新街口办事处负责人等,与居民代表、新进驻的物业公司负责人举行开园启动仪式。现场最抢镜的一幕是,新街口街道和唱经楼社区将该出新片区近1500户居民的档案清册交给银贡物业项目经理杨国梁手中,这意味着几十年来由政府托管的小区,终于进入市场化有了第三方专业管理。

  片区历史

  片区东至进香河路,南至珠江路,西至丹凤街,北至卫巷。包括居安里、进香河、卫巷、鱼市街等小区,占地面积约3.4万平方米,建筑面积约9.12万平方米。

  居安里原有清初理学名臣熊赐履宅。乾隆年间,名士朱安斋自熊家购得此宅,改名朱宅,周边地区也因此得名朱安里。相传因此巷从未发生过偷盗之事,人们居而安之,故又称居安里。进香河原为六朝潮沟一部分,明清时期此河为城南至鸡鸣寺进香之必经水路,因此得名。卫巷附近曾有明代军事机构卫所营房,清代称江淮卫巷,民国初年简称卫巷。鱼市街为重要的水产集市,是明清北门桥市的组成部分,十分繁华。

  整治现场——

  进香河菜场西面、丹凤街东面、珠江路北面,居安里小区、珠江路小区、鱼市街小区就位居于此,这些小区都建于上世纪80年代,是新街口的核心区。陪同记者探访的唱经楼社区居委会主任钱秀女士介绍,整治后这里将统称为“珠江路小区”。由于空间狭小,整治初期先“啃掉”了8000多平方米的违建,三个小区之间的围墙也全部拆除,腾出来的空地增设公共活动空间、停车位和自行车棚。记者了解到,围绕防水、土建、安防等,工程从墙体外立面修治,到增加小区绿化、增加公共空地,到内楼道整治、空调移机、窗改、空调罩格栅安装,以及为小区安装铁艺门、单元安装远程对讲智能门、新建车棚等。记者在三个小区走上一遍,确实感到完全颠覆了以往脏乱差旧的印象,道路铺设了沥青,新增了路牙沿、面包砖、草坪砖、树池,即将铺种小型灌木等绿植,楼道内增加触摸式延时LED灯。

  在鱼市街6号,三个居民楼幢单元正在加装电梯,与小区整治同步。“小区还有云柜,以前收个快递都只能在儿女单位,现在方便了。”鱼市街20号居民刘老太太80岁了,她告诉记者,居民都没想到这次整治的力度这么大,环境可以说彻底改观了。她说去年这边房价只有2万元/平方米,现在已经有居民敢喊到2.5万了。

  为什么整治——

  开园仪式上,新街口办事处相关负责人介绍,改变辖区老旧小区外观形象不佳、基础设施薄弱、小区秩序混乱现状,按照《南京市老旧小区整治工作精细化管理方案》、《2017年玄武区城市精细化建设管理“10+9”行动方案》整体要求,街道以“打造精品小区,提升整体环境”为总目标,组织对居安里1-7号、2-38号、珠江路199-203号、鱼市街2-14号、进香河9号、卫巷1-17号等31栋楼进行整治,整治面积约9.36万平方米,受益居民约1500户。

  据介绍,新街口街道只有2个平方公里多一点,有住宅小区120多个,其中有物业管理的29个,街道托管的自治小区25个,完全由街道社区托管的70个,老旧小区占总数的67%。与主城区“核心地段、商贸繁华、文人荟萃、窗口形象”特点形成强烈的反差,为改变现状,街道集思广益,以小区出新为契机,以居安里片区整治为突破口,按照规范化建设要求,通过三个小区连片整治以点带面,带动促进其他老旧小区出新改造。

  谁来管理——

  政府花巨资整治出新,后续如果没有人管理将会回复原样。谁来管呢?市场上一些专业物业公司来踩点看过,对于老旧小区居民的购买服务意识淡泊有点担心:三个小区五个大门,1600户居民近5000人,私家车210辆,小区规范了,变大了,要想长期保住整治成果避免混乱无序,就需要收取停车费、物业费,取之于民用之于民。

  “小区变样了,您愿意缴纳物业管理费吗?能接受的标准是多少呢?”面对记者在现场随机采访,珠江路25号居民詹江华说:我们也会理性思考,政府花钱出新,市场来接手管理,我们肯定要缴费,否则就会像那些疏于管护很快恢复原样的小区。

  “银贡物业”经过一系列调研后,决定与新街口街道签订接管协议。“老旧小区的问题多,服务就相应更加细碎,我们决定从服务出发来收获民心。”银贡物业珠江路小区项目经理杨国梁告诉记者,居民的物业费暂定每平方米0.5元,每户每月的物管费在50元上下,加上目前核定的近200个车位,每月每车收费200元,基本可以满足20名保安和8名保洁员的一年开支。此外5个大门分别安装机动车闸道,但小区维护、整修费用,就需要在别的公共部位,如大门、门禁卡、场地等方面拓展思路找出资金。杨国梁透露,虽然小区加装电梯工程在同步进行,但老旧小区里的多层电梯收不到轿厢广告,还是得依托传统的载体去琢磨新的经济增长点。

  “在这里管理不能像我们在商业楼盘和高档小区那样的模式,只能先从人性化的服务做起。”接过居民档案清册的杨国梁,看上去并不觉得轻松:这个整治后的示范小区管得好不好,对于老旧小区各方来说都意味深长。

  通讯员 朱松林 李焱 交汇点记者 董婉愉

  

原标题:珠江路三小区打通整治变漂亮了 专业物管公司接过居民档案

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办