您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

驾车人“学法免分”,先看合不合条件 通过手机就能申请,一个记分周期内有两次机会

来源: 苏州热线网-扬子晚报   作者: 郭一鹏  2017-12-12 09:57:14

  前几天,读者朱女士询问记者:“看到你们的报道,说南京交警将驾驶人一个记分周期内可参加一次‘学法免分’,升级为一个记分周期内可以参加两次‘学法免分’,可是我们还不太清楚如何去操作,还有哪些曝光是可以免分的,哪些是不能免分的……”朱女士说,她希望记者能够详细介绍一下具体的步骤和注意事项。

  记者采访>>>

  针对读者的疑问,昨天上午,记者专门咨询了南京车管所张玫玲警官,她表示,想要“学法免分”,一定要先了解申请“学法免分”的基本条件,再就是如何去操作。

  A “学法免分”要满足3个条件,有些情况还不行

  张玫玲介绍说,申请“学法免分”首先有3个基本条件:一是持南京市机动车驾驶证的驾驶人;二是仅限登记在本人名下的苏A号牌车辆(蓝牌);三是在南京市范围内发生的记分分值在3分(含)以下的交通曝光违法记录。

  “符合要求后,不是说你产生的违法曝光都可以通过学法来免分,这里面还有规定。”张玫玲说,像现场查处的道路交通安全违法行为;记分值为3分以上(不含)的交通违法曝光行为;逆向行驶、变道加塞两类主观故意且极易引发交通事故的交通违法曝光行为等都不可以“学法免分”。

  再就是,驾驶证处于满分、逾期未换证、未审验、注销状态、违法未处理、暂扣和扣留的机动车驾驶人也不适用于“学法免分”。

  张玫玲介绍说,从他们目前收集的信息来看,“学法免分”大多被驾车人用在了违停上。

  B手机上就能操作,一个记分周期两次机会

  如果都符合条件,那么恭喜你,可以进行下一步了,那就是“学法”。据悉,目前支持手机上微信端操作。关注“南京公安”微信公众号后,必须进行实名认证。实名认证成功后,可以通过“南京公安”、“南京交警”、“南京车管所”这三个微信公众号进入“学法免分”模块进行学习。

  “这里有一个好消息,此前,在一个记分周期内只允许申请一次。可从12月2日起,驾驶人一个记分周期内可以参加两次‘学法免分’。”张玫玲介绍说,这就意味着,驾车人的驾驶证一个周期内最多可以免掉6分,这样的力度已经非常大了,毕竟驾驶证一共才12分。

  在这里也需要提醒一下,学习时,驾驶人必须使用有前置摄像头且功能完好的手机(人脸识别功能后期将会进一步完善),学习过程中需要保证网络正常连接。当然,“学法免分”是通过网上学习考试合格后免一次3分(含)以下的曝光记分处理,该起罚款仍须正常缴纳。

  C 50道题考90分才合格,有效期是15天

  介绍到这里,驾车人最关心的问题来了,考试难不难?“考试的难度还是有的,驾车人必须熟练掌握。”张玫玲介绍说,半年以来,全市共有67622人次参与“学法免分”,学习、考试通过人次达14812次,通过率为21.9%,累积免分44436分。

  记者了解到,考题是从系统中随机抽取并在学习过程中随机弹出,题型为判断题和单项选择,共五十道题,每次考试三十分钟内完成,90分(含)以上为合格,考试合格后十五日内有效。未合格的或者合格后失效的,机动车驾驶人可重新学习考试,考试的次数不限。

  一旦考试合格,驾车人需要手动选择一条未处理的违法记录,按提示完成免分操作,这是因为系统不会自动进行处理。这里还需要提醒的是,已存在考试合格记录但未进行免分违法处理的,不可再次参加考试。

  交汇点记者 郭一鹏

原标题:驾车人“学法免分”,先看合不合条件 通过手机就能申请,一个记分周期内有两次机会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、苏州热线及其子报"或电头为"苏州热线网"的稿件,均为苏州热线网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"苏州热线网",并保留"苏州热线网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与苏州热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏苏州热线传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
苏州热线传媒集团主办